フォワグラ!


Ryudukiのブログに足をお運び下さいまして、まことに有難うございます。

こちらはフランス産の鵞(ガチョウ)のフォワグラのテリーヌです。

一般的にフォワグラは鴨と鵞の2種類あります。

Ryuduki ではテリーヌを作る場合、鵞のフォワグラを使います。鴨の脂と違い鵞の脂は融点が低く、テリーヌのような低温調理に適しています!

一晩牛乳に浸け臭みを抜き、血管やスジを取り除き、ポートワインやブランデー、甘口の白ワイン等でマリネし、そしてまた一晩浸け込みます!

そしていよいよ火をいれます!低温のオーブンでじっくり火を入れ、型に入れ冷やし固めます。そしてなんと次の日に食べられると思いきや、ここから4〜5日冷蔵庫で熟成させます!

そして遂に晴れの舞台がやって来るのです。こうして手間隙かけて作られたのがRyuduki のフォワグラテリーヌです。


こちらは定番メニューになっていますので是非一度お試しください。

by chef



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