春の新メニュー リ・ド・ヴォーのポワレ

Ryudukiのブログに足をお運びいただきまして、まことに有難うございます。
さて、今日は春の新作メニューです。
リ・ド・ヴォーのポワレです。おそらくわからないと言う人のほうが
多いと思いますが、食べるととても美味しい部位です。
仔牛が母親の乳を飲むときに使う場所で、成長すると
なくなってしまう部位で大変貴重なのです。
下処理も手間がかかり、一晩酢水に漬け熱湯で軽くまわりに火を入れ
重石を乗せ水を切り、筋を取り除き・・・
という感じで手間がかかります。



それをフライパンでポワレするとこんな感じです。
下には茸のデュクセルを敷き、フォン・ド・ヴォーの
ソースをかけて完成です。

ぜひお試しください。

by chef